ジュエリーサロン シノエクラ

ジュエリーサロン シノエクラ

「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」が贈る 〜エディフルフラワーの世界〜(前半)

2016年2月24日
約 2 分

「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」の朝比奈シェフによる特別メニュー、エディフルフラワーで飾った美しいフレンチをクッキングライブ(デモンストレーション)形式で教えていただきました。
la-table-de-joel-robuchon-setting

伝統色であるパープルで統一された店内には、大画面モニターが2つ設置されていました。

la-table-de-joel-robuchon-setting-2

デーブルセッティングも上品でシック。

la-table-de-joel-robuchon-menu

本日のメニュー。
テーブルフラワーもパープル。

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - エディフルフラワー

ステージに飾られていた、食材、調味料とエディフルフラワー。

la-table-de-joel-robuchon-frower

色鮮やかで美しいエディフルフラワー。
たくさんの種類があるんですね!

la-table-de-joel-robuchon-chef-asahina

紅芯大根のソース作りから説明が始まりました。
向かって右側の方が朝比奈シェフです。
シェフは堂々としていてお話が上手。

la-table-de-joel-robuchon-esupuma

エスプーマ、欲しいわ。

la-table-de-joel-robuchon-chef-asahina-2

真剣に盛り付けをしている姿が素敵です。
ピンセットで丁寧に作業していました。

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

ようやくフィニッシュ。
ため息がでるほど美しい、お料理で人を感動させるって素晴らしいわ!
会場の皆さんから拍手喝采!!

la-table-de-joel-robuchon-basil-sauce

さて次はお魚料理です。
アシスタントしている若いシェフが緊張の面持ちでピストゥー(バジルソース)をデモンストレーション。

la-table-de-joel-robuchon-olive-oil

使用するオリーブオイルは、スペイン産の世界最高水準のオリーブオイルで500mlで5千円だそうです。
スプーン1杯分を試食させていただきましたが、さらりとしていて、フルーティ、複雑さがあり美味しかったです。

 

この後、イカスミガレットを作り、真鯛を焼いてガルニチュールに季節野菜のベニエ(揚げ物)を作り、完成したお料理がこちら。

la-table-de-joel-robuchon-fish

白い真鯛、ソースのグリーンとガレットの黒、そこにエディフルフラワーの濃いパープルがアクセントになり、最高にモダンな一皿になりました。

 

ああ、早く食べたーい。
 
後半につづく

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Twitter で

Leave A Reply

*
*
* (公開されません)

Comment On Facebook

Jewelry Salon ShinoEclat

麻布十番のパティオに面したサロンです。
お客様との優雅な時間を、素敵なジュエリーを囲みながら楽しんでいます。

サロン営業時間

平日:18:00~19:30
土日祝:13:00~14:30 / 15:00~16:30
※ただ今、土曜日の13:00~14:30の サロンはお休み頂いております。

〒106-0045
東京都港区麻布十番2-3-7グリーンコート麻布十番301
TEL:03-5442-4212

ジュエリーサロンへのご予約はこちら